ВНИМАНИЕ!!! С 01 января 2018 года предоставляется ежемесячная выплаты при рождении первого ребенка
Главная » 2018 » Октябрь » 10

О едином социальном проездном билете

10.10.2018 14:14

Единый социальный проездной билет (далее - ЕСПБ) является именным проездным документом, дающим право его предъявителю на льготный проезд всеми видами транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения (кроме такси) в течение одного месяца.
Стоимость ЕСПБ на 2018 год установлена в размере 640 рублей.
Право на приобретение ЕСПБ имеют проживающие на территории Мурманской области:

  1. Инвалиды войны.
  2. Военнослужащие и лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).
  3. Участники Великой Отечественной войны.
  4. .Военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период.
  5. Лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств.
  6. Лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда".
  7. Ветераны боевых действий:
  8. Члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.
  9. Члены семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).
  10. Члены семей военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий со времени исключения указанных военнослужащих из списков воинских частей.
  11. Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.
  12. Инвалиды.
  13. Граждане, пострадавшие от радиационного воздействия в результате  аварии на Чернобыльской АЭС (производственном объединении «Маяк», Семипалатинском полигоне).
  14. Лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны (труженики тыла) - при условии, что размер их материального обеспечения ниже или равен 2,5-кратной величине прожиточного минимума, установленной Правительством Мурманской области для пенсионеров.
  15. Ветераны труда( ветераны военной службы) и лица, приравненные к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, после назначения трудовой пенсии по старости - при  условии, что размер их материального обеспечения ниже или равен 2,5-кратной величине прожиточного минимума, установленной Правительством Мурманской области для пенсионеров.
  16. Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, являющиеся пенсионерами или инвалидами -  при условии, что размер их материального обеспечения ниже или равен 2,5-кратной величине прожиточного минимума, установленной Правительством Мурманской области для пенсионеров.
  17. Пенсионеры по старости (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет), не получающие другие меры социальной поддержки в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области - при условии, что размер их материального обеспечения ниже или равен 2,5-кратной величине прожиточного минимума, установленной Правительством Мурманской области для пенсионеров.
  18. Обучающиеся не старше 23 лет из многодетных семей очной формы обучения образовательных организаций всех организационно-правовых форм и типов.
  19. Лица, сопровождающие инвалидов I группы и детей инвалидов.

Реализация ЕСПБ осуществляется предприятиями общественного транспорта непосредственно в офисах транспортных предприятий или через сеть касс по продаже проездных  билетов. Право граждан на приобретение ЕСПБ устанавливается на основании следующих документов:

  • документов, удостоверяющих личность (паспорт, военный билет) и (или) подтверждающих регистрацию по месту жительства (паспорт) или по месту пребывания (свидетельство установленного образца) на территории Мурманской области;
  • документов установленного образца, подтверждающих их отнесение к льготным категориям граждан (удостоверение, справка, свидетельство);
  • справки государственного областного казенного учреждения социальной поддержки населения, подтверждающей право на приобретение ЕСПБ (для граждан, указанных в пунктах 15-18) .

Возврат к списку