Сегодня очень много творческой и развитой молодежи. Художники и дизайнеры предпочитают создавать бизнес в интересующей их творческой сфере. О том, как успешно соединить желание творить и возможность зарабатывать деньги мы решили расспросить у Березкина Дениса, который в сентябре прошлого года обратился в ГОКУ "Мончегорский межрайонный ЦСПН" для заключения социального контракта.

Денис, расскажите, как вы пришли к решению стать "самозанятым" и начать свой бизнес в сфере графического дизайна?

• Началось все с того, что я осознал, что хочу воплотить свои творческие идеи в жизнь через предпринимательство. Я окончил Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций по направлению графический дизайн, а затем поступил в магистратуру для дальнейшего совершенствования. Понял, что работа и учеба одновременно требуют больших усилий, но именно в этом вызове я увидел возможность для своего развития. Идея создания собственного бизнеса в области графического дизайна стала моим логичным следующим шагом.

И с чего начался ваш путь?

• Мой путь начался с множества вопросов и сомнений. Я задавался вопросом: смогу ли я организовать свой маленький бизнес, имея навыки в области графического дизайна? Необходимо было разработать эффективный бизнес-план, понять, с чего начать и как избежать ошибок, которые могли привести к неудаче в первые месяцы работы и созданию прибыльного проекта.

Вы нашли поддержку в этом вопросе?

• Сотрудники ГОКУ «Мончегорского межрайонного ЦСПН» оказали мне консультативную поддержку на этапе разработки бизнес-плана и оформления социального контракта. Они помогли мне структурировать мои идеи и цели, разработать четкий план действий и определиться с необходимыми ресурсами и инструментами для старта моего бизнеса. Их профессиональные советы и рекомендации помогли мне преодолеть сомнения и двинуться вперед. Благодаря поддержке специалистов Центра, я смог успешно оформить социальный контракт и получить финансирование для оборудования своего рабочего места. Это стало отправной точкой для развития моего проекта "Березовый дизайн". Благодаря четкому плану действий и эффективному управлению временем, я смог начать работу и уже имею определенные успехи в этой сфере.

А как вы узнали о социальных контрактах?

• Из социальных сетей, где часто появлялись истории о том, как люди смогли открыть свое дело с поддержкой государства. Изучив информацию я убедился в их эффективности для начинающих предпринимателей и подал заявление через Госуслуги.

Какие услуги вы предоставляете в рамках своего бизнеса "Березовый дизайн"?

• В основном, я занимаюсь веб-дизайном, созданием логотипов, инфографики для социальных сетей, макетов лендингов и разработкой сайтов. Кроме того, я экспериментирую с 3D-дизайном, создавая трехмерные модели объектов и персонажей.

Как проходит ваш рабочий процесс веб-дизайнера и как вы организуете свою рабочую деятельность?

• Рабочий процесс начинается с получения данных от заказчика и создания набросков будущего проекта. Затем я разрабатываю прототип сайта и готовлю детальное техническое задание для разработчиков. Всегда остаюсь на связи с командой заказчика, чтобы обеспечить успешную реализацию проекта. Работаю я дома, так как именно там находится мое рабочее место. Это позволяет мне создать комфортные условия для творчества и концентрации. Пока я не активно рекламирую свои услуги, все заказы я нахожу в интернете или работаю в связке с друзьями. Такой подход позволяет мне эффективно использовать свое время и не отвлекаться на поиск клиентов. Кроме того, я пока не берусь за большие проекты, так как учеба в магистратуре занимает у меня много времени.

Как вы считаете, удается ли вам успешно сочетать учебу в магистратуре и развитие своего бизнеса?

• Да, я считаю, что у меня получается успешно сочетать учебу и работу. Это требует от меня хорошей организации времени и умения правильно расставлять приоритеты, но благодаря этому я имею возможность развиваться как специалист и продвигать свой бизнес, не забывая о получении новых знаний и навыков в университете.

В каких направлениях вы планируете развивать свой бизнес в будущем?

• Моя цель - стать универсальным специалистом в области 3D-дизайна и продолжить развиваться в сфере веб-дизайна. Я планирую расширить спектр услуг и стать одним экспертом в области дизайна.

Какие советы вы бы дали молодым людям, желающим начать свой бизнес в области графического дизайна?

• Главное - не бояться экспериментировать и стремиться к саморазвитию. Важно иметь четкие цели и план действий, а также готовность к трудностям и неудачам на пути к успеху. Сегодня существует множество инструментов и ресурсов, которые помогают начинающим предпринимателям реализовать свои идеи, и стоит уверенно использовать все возможности, доступные вам.

Назад