Главная » 2012 » Январь » 12

Закон Мурманской области от 19.12.2011 г. № 1447-01-ЗМО "О дополнительных мерах социальной поддержки семей с детьми в Мурманской област"

12.01.2012 09:38
Закон
Мурманской области
  
от 19.12.2011 г.
г. Мурманск
№ 1447-01-ЗМО
  
О дополнительных мерах социальной поддержки семей с детьми в Мурманской области
   
Принят Мурманской областной Думой 2 декабря 2011 года.


Настоящий Закон устанавливает правовые и организационные основы дополнительных мер социальной поддержки семей, имеющих детей, проживающих на территории Мурманской области, в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь.

Статья 1. Основные понятия

Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

дополнительные меры социальной поддержки семей, имеющих детей, - меры, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий, получения образования ребенком (детьми), возмещения расходов по приобретению семьей товаров длительного пользования (далее - дополнительные меры социальной поддержки);

региональный материнский (семейный) капитал - средства областного бюджета, направляемые на реализацию дополнительных мер социальной поддержки, установленных настоящим Законом;

сертификат на региональный материнский (семейный) капитал - именной документ, подтверждающий право на дополнительные меры социальной поддержки.

Статья 2. Законодательство Мурманской области о дополнительных мерах социальной поддержки

Законодательство Мурманской области о дополнительных мерах социальной поддержки основывается на общепризнанных нормах и принципах международного права, Конституции Российской Федерации, Семейном кодексе Российской Федерации, Федеральном законе от 06.10.99 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», Федеральном законе от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», других законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и состоит из Устава Мурманской области, настоящего Закона, других законов и иных нормативных правовых актов Мурманской области.

Статья 3. Право на дополнительные меры социальной поддержки

1. Право на дополнительные меры социальной поддержки при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего (имеющих) гражданство Российской Федерации, возникает у следующих граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Мурманской области:

1) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка и последующих детей начиная с 1 января 2012 года;

2) мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего ребенка и последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2012 года.

2. При возникновении права на дополнительные меры социальной поддержки у лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.

3. Право женщин, указанных в пункте 1 настоящей статьи, на дополнительные меры социальной поддержки прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения ее родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры социальной поддержки, совершения ею в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры социальной поддержки. Право на дополнительные меры социальной поддержки у указанного лица не возникает, если оно является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на дополнительные меры социальной поддержки, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры социальной поддержки, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.

4. В случаях, если отец (усыновитель) ребенка, у которого в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи возникло право на дополнительные меры социальной поддержки, или мужчина, являющийся единственным усыновителем ребенка, умер, объявлен умершим, лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры социальной поддержки, совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении указанных лиц отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры социальной поддержки, их право на дополнительные меры социальной поддержки прекращается и возникает у ребенка (детей в равных долях), не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения в образовательном учреждении любого типа и вида независимо от его организационно-правовой формы (за исключением образовательного учреждения дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.

5. Право на дополнительные меры социальной поддержки возникает у ребенка (детей в равных долях), указанного в пункте 4 настоящей статьи, в случае, если женщина, право которой на дополнительные меры социальной поддержки прекратилось по основаниям, указанным в пункте 3 настоящей статьи, являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры социальной поддержки, либо в случае, если у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на дополнительные меры социальной поддержки по основаниям, указанным в пункте 3 настоящей статьи.

6. Право на дополнительные меры социальной поддержки, возникшее у ребенка (детей в равных долях) по основаниям, предусмотренным пунктами 4 и 5 настоящей статьи, прекращается в случае его смерти или объявления его умершим.

7. Право на дополнительные меры социальной поддержки возникает со дня рождения (усыновления) третьего ребенка и последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей), и может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка и последующих детей, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры социальной поддержки.

Статья 4. Региональный регистр лиц, имеющих право на дополнительные меры социальной поддержки

1. В целях обеспечения учета лиц, имеющих право на дополнительные меры социальной поддержки, и реализации указанного права осуществляется ведение регионального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры социальной поддержки (далее - регистр).

2. Регистр содержит следующую информацию о лице, имеющем право на дополнительные меры социальной поддержки:

1) фамилия, имя, отчество;

2) дата рождения;

3) пол;

4) адрес места жительства;

5) серия и номер паспорта или данные иного документа, удостоверяющего личность, дата выдачи указанных документов, на основании которых в регистр включены соответствующие сведения, наименование выдавшего их органа;

6) дата включения в регистр;

7) сведения о детях (фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, реквизиты свидетельств о рождении, очередность рождения (усыновления), гражданство);

8) сведения о региональном материнском (семейном) капитале (размере регионального материнского (семейного) капитала, выбранном направлении (направлениях) распоряжения им и о его использовании);

9) сведения о прекращении права на дополнительные меры социальной поддержки.

3. Информация о лице, содержащаяся в регистре, относится в соответствии с законодательством Российской Федерации к персональным данным граждан (физических лиц).

4. Ведение регистра осуществляется исполнительным органом государственной власти Мурманской области, уполномоченным на осуществление функций в сферах социально-трудовых отношений и социального развития (далее - уполномоченный орган), и государственными областными учреждениями, уполномоченными на предоставление мер социальной поддержки населению (далее - учреждения).

Порядок ведения регистра определяется уполномоченным органом.

5. Информация о лицах, содержащаяся в регистре, предоставляется уполномоченным органом и учреждениями по межведомственным запросам органов, предоставляющих государственные услуги, или органов, предоставляющих муниципальные услуги, с соблюдением требований Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Статья 5. Сертификат на региональный материнский (семейный) капитал и порядок его выдачи

1. Лица, указанные в пунктах 1, 3 - 5 статьи 3 настоящего Закона, или их законные представители, а также законные представители ребенка (детей), не достигшего (не достигших) совершеннолетия, или опекуны (попечители) ребенка (детей), достигшего (достигших) совершеннолетия, но признанного (признанных) судом недееспособным либо ограниченно дееспособным в случаях, предусмотренных пунктами 4 и 5 статьи 3 настоящего Закона, вправе обратиться в учреждение за получением сертификата на региональный материнский (семейный) капитал (далее - сертификат) в любое время после возникновения права на дополнительные меры социальной поддержки путем подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами (их копиями, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке).

2. Заявление и необходимые документы могут быть представлены заявителем в форме электронных документов, порядок оформления которых определяется Правительством Мурманской области, и направлены в учреждение с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

3. Документы (копии документов, сведения, содержащиеся в них), необходимые для получения сертификата, запрашиваются учреждением в государственных органах, органах местного самоуправления либо в подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, если указанные документы (копии документов, сведения, содержащиеся в них) находятся в распоряжении таких органов либо организаций и лицо, обратившееся за получением сертификата, не представило указанные документы по собственной инициативе.

Соответствующие органы и организации обязаны рассмотреть межведомственные запросы учреждения и направить ответ в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня их поступления в такие органы и организации.

4. Форма сертификата, правила подачи заявления о выдаче сертификата, перечень документов, необходимых для его получения, и правила выдачи сертификата (его дубликата) устанавливаются уполномоченным органом.

Статья 6. Размер регионального материнского (семейного) капитала

Размер регионального материнского (семейного) капитала, его индексация, в том числе индексация размера оставшейся части суммы средств регионального материнского (семейного) капитала, устанавливаются Правительством Мурманской области.

Статья 7. Распоряжение средствами регионального материнского (семейного) капитала

1. Распоряжение средствами (частью средств) регионального материнского (семейного) капитала осуществляется лицами, указанными в пунктах 1 и 3 статьи 3 настоящего Закона, получившими сертификат, путем подачи в учреждение заявления о распоряжении средствами регионального материнского (семейного) капитала (далее - заявление о распоряжении), в котором указывается направление (направления) использования регионального материнского (семейного) капитала в соответствии с настоящим Законом.

2. В случаях, если у ребенка (детей) право на дополнительные меры социальной поддержки возникло по основаниям, предусмотренным пунктами 4 и 5 статьи 3 настоящего Закона, распоряжение средствами (частью средств) регионального материнского (семейного) капитала осуществляется усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями ребенка (детей) с предварительного разрешения органа опеки и попечительства, или самим ребенком (детьми) по достижении им (ими) совершеннолетия или приобретения им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия, или опекунами (попечителями) ребенка (детей), достигшего совершеннолетия, но признанного судом недееспособным либо ограниченно дееспособным, с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. В указанных случаях распоряжение средствами (частью средств) регионального материнского (семейного) капитала осуществляется не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) соответственно третьего и последующих детей путем подачи в учреждение заявления о распоряжении, в котором указывается направление (направления) использования регионального материнского (семейного) капитала в соответствии с настоящим Законом. Распоряжение средствами регионального материнского (семейного) капитала, право на который возникло у ребенка (детей), оставшегося (оставшихся) без попечения родителей и находящегося (находящихся) в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется ребенком (детьми) не ранее достижения им (ими) совершеннолетия либо приобретения им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия.

3. Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами регионального материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий;

2) получение образования ребенком (детьми);

3) возмещение расходов по приобретению семьей товаров длительного пользования (автотранспортного средства, мебели, бытовой техники).

Порядок распоряжения средствами регионального материнского (семейного) капитала по данным направлениям устанавливается Правительством Мурманской области.

4. Распоряжение средствами регионального материнского (семейного) капитала может осуществляться лицами, получившими сертификат, одновременно по нескольким направлениям, установленным настоящим Законом.

5. Форма заявления о распоряжении, правила его подачи, перечень документов, необходимых для реализации права распоряжения средствами регионального материнского (семейного) капитала, устанавливаются уполномоченным органом.

6. Заявление о распоряжении может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка и последующих детей.

7. Заявление о распоряжении может быть передано в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Мурманской области, и направлено в учреждение с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Статья 8. Финансовое обеспечение дополнительных мер социальной поддержки

Финансирование расходов дополнительных мер социальной поддержки, установленных настоящим Законом, осуществляется за счет средств областного бюджета.

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2012 года и применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2021 года.
    
Губернатор Мурманской области Д. ДМИТРИЕНКО.

Возврат к списку